Apresentação

APRESENTAÇÃO

DETALHAMENTO DO CURSO:

Denominação do Curso: Curso Superior de Tecnologia em Alimentos

 

Grau: Tecnologia

Modalidade: Presencial

Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia

Ato de Criação do curso: Autorizado pela Resolução nº 045, do Conselho Diretor, CEFET - Bento Gonçalves, de 08 de outubro de 2008. Aprovado a convalidação para oferta de curso pelo Instituto Federal Farroupilha, pela Resolução nº 46, do Conselho Superior, de 20 de junho de 2013.

Quantidade de Vagas: 30

Turno de oferta: Noturno

Regime Letivo: Semestral

Regime de Matrícula: por componente curricular

Carga horária total do curso: 2600 horas

Carga horária de estágio: 200 horas

Carga horária de ACC: 240 horas

Tempo de duração do Curso: 6 semestres  (3 anos)

Tempo máximo para Integralização Curricular: 10 semestres (5 anos)

Periodicidade de oferta: Anual

Local de funcionamento: Câmpus Santo Augusto. Rua Fábio João Andolhe, n° 1100, Bairro Floresta, Santo Augusto/RS.

Coordenador(a) do Curso: Leidi Daiana Preichardt

Contato do(a) Coordenador(a): leidi.preichardt@iffarroupilha.edu.br (55) 3781-3555 

Projeto Pedagógico do Curso (PPC): 

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DIRIGENTES DA INSTITUIÇÃO:

DIRETOR(A) GERAL: VERLAINE BRASIL GERLACH

DIRETOR(A) ENSINO: MÁRCIA FINK

COORDENADOR (A) DO CURSO: LEIDI DAIANA PREICHARDT

 

OBJETIVOS DO CURSO

 

Objetivo Geral

Formar profissionais de nível superior com competências em Tecnologia de Alimentos e inseridos no contexto social da realidade profissional, propiciando ao mercado de trabalho tecnólogos com capacidade para promover mudanças e inovações, desenvolvendo sua capacidade crítica, além da preocupação com o meio ambiente e saúde dos consumidores, fundamentadas na visão multidisciplinar e no conhecimento tecnológico na área de alimentos.

 

Objetivos Específicos

Propiciar ao acadêmico os conhecimentos necessários para atuação no controle e seleção de matérias-primas, controle de qualidade do produto acabado, pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e metodologias analíticas na área de alimentos;

  • Fornecer conhecimentos sobre as atividades referentes à utilização e manutenção de equipamentos utilizados no processo de produção de alimentos; propiciando uma visão global do processo industrial, sob todas as fases da industrialização, desde a obtenção da matéria-prima até seus resíduos industriais;

  • Capacitar o profissional para a supervisão de higiene e determinação do valor nutricional dos alimentos;

  • Propiciar conhecimentos e análise dos processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à tecnologia de alimentos;

  • Viabilizar o conhecimento da legislação reguladora das atividades de processamento e dos produtos acabados;

  • Incentivar a tomada de decisões e formulação de recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas da área de alimentos;

  • Desenvolver a capacidade de gerenciar sistemas de controle de qualidade;

  • Estimular o desenvolvimento de projetos, pesquisas e experimentações na área de alimentos.

 

PERFIL DO EGRESSO

 

O Tecnólogo em Alimentos planeja, elabora, gerencia e mantém os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Seu campo de atuação abrange desde moinhos, indústrias alimentícias, fábricas de conservas até instituições de pesquisas. Este profissional ainda supervisiona as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolve novos produtos, monitora a manutenção de equipamentos, coordena programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.

 

ÁREAS DE ATUAÇÃO DO EGRESSO

 

De acordo com o perfil do egresso e as Diretrizes curriculares para o curso, os profissionais egressos do Curso de Tecnologia em Alimentos estão preparados para atuarem em:

  • Indústrias alimentícias de produtos agroindustriais;

  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;

  • Indústrias de aproveitamento de resíduos;

  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador e como professor de disciplinas de sua área de formação;

  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;

  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;

  • Instituições de inspeções sanitárias;

  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais.

 

 

Coordenação do Programa: TATIANE TIMM STORCH

Telefone/Ramal:

E-mail: melissa.oliveira@iffarroupilha.edu.br

Título do Profissional: TECNÓLOGO EM ALIMENTOS Área de Conhecimento CNPQ: Outras Convênio Acadêmico : Nenhum conteúdo disponível até o momento Modalidade de Curso: Presencial
Calendário Fique por dentro dos eventos relacionados ao nosso Calendário Acadêmico.
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