Apresentação
DETALHAMENTO DO CURSO
Denominação do Curso: Superior de Tecnologia em Alimentos
Grau: Tecnologia
Modalidade: presencial, com 432 horas desenvolvidas na modalidade de Educação a Distância.
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Ato de Criação do curso: Resolução n° 011 de 27 de março de 2018
Quantidade de Vagas: 35
Turno de oferta: noturno
Regime Letivo: semestral
Regime de Matrícula: por componente curricular
Carga horária de estágio: 200 horas
Carga horária de ACC: 240 horas
Tempo de duração do Curso: 6 semestres (3 anos)
Tempo máximo para Integralização Curricular: 10 semestres (5 anos)
Periodicidade de oferta: anual
Local de Funcionamento: Instituto Federal Farroupilha - Campus Santa Rosa
Rua Uruguai, 1675
Bairro Loteamento Vargas
98.900-000 – Santa Rosa – RS
Fone: (55) 3511 2575 / Fax: (55) 3511 2591
Coordenador(a) do Curso: Paula Michele Abentroth Klaic
Contato do(a) Coordenador(a): paula.klaic@iffarroupilha.edu.br
Objetivos do Curso
Objetivo Geral:
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos ofertado no IFFar objetiva formar profissionais de nível superior com competências em Ciência e Tecnologia em Alimentos, através do desenvolvimento da capacidade crítica fundamentada na visão multidisciplinar e no conhecimento tecnológico. Objetiva, também, propiciar ao mundo do trabalho tecnólogos inseridos no contexto social da realidade profissional, com capacidade para promover mudanças e inovações, preocupados com o meio ambiente e com a saúde dos consumidores.
Objetivos Específicos:
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem os seguintes objetivos específicos:
• Propiciar ao acadêmico os conhecimentos necessários para atuação no controle e seleção de matérias-primas, controle de qualidade do produto acabado, pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e metodologias analíticas na área de alimentos;
• Fornecer conhecimentos sobre as atividades referentes à utilização e manutenção de equipamentos utilizados no processo de produção de alimentos, propiciando uma visão global do processo industrial, sobre todas as fases da industrialização, desde a obtenção da matéria-prima até seus resíduos industriais;
• Capacitar o profissional para a supervisão de higiene e determinação do valor nutricional dos alimentos;
• Propiciar conhecimentos e análise dos processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à tecnologia de alimentos;
• Viabilizar o conhecimento da legislação reguladora das atividades de processamento e dos produtos acabados;
• Incentivar a tomada de decisões e formulação de recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas da área de alimentos;
• Desenvolver a capacidade de gerenciar sistemas de controle de qualidade;
• Estimular o desenvolvimento de projetos, pesquisas e experimentações na área de alimentos.
Perfil do Egresso
O Egresso do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos é um profissional habilitado para atuar em toda a cadeia produtiva de alimentos com competências técnica e tecnológica nessa área, sendo capaz de inserir–se no mundo do trabalho de modo compromissado com o desenvolvimento regional sustentável. Sua formação humanística e cultural integrada à formação técnica, tecnológica e científica permite-lhe atuar com base em princípios éticos, sabendo aprimorar continuamente seus aprendizados a partir da convivência democrática com culturas, modos de ser e pontos de vista divergentes, sendo cidadão crítico, propositivo e dinâmico na busca de
novos conhecimentos.
Ao final do curso, o Egresso deverá ter construído as seguintes competências profissionais:
I – Planejar, implantar, executar e avaliar os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e
conservação de alimentos e bebidas;
II – Gerenciar os processos de produção e industrialização de alimentos;
III – Supervisionar as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de alimentos;
IV – Realizar análises microbiológicas, bioquímicas, físico-químicas, microscópicas, sensoriais, toxicológicas
e ambientais na produção de alimentos;
V – Coordenar programas de conservação e controle de qualidade de alimentos;
VI – Gerenciar a manutenção de equipamentos na indústria de processamento de alimentos;
VII – Desenvolver, implantar e executar processos de otimização na produção e industrialização de
alimentos;
VIII – Desenvolver novos produtos e pesquisas na área de alimentos;
IX – Elaborar e executar projetos de viabilidade econômica e processamento de alimentos;
X – Vistoriar, realizar perícia, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação.
Áreas de atuação do Egresso
De acordo com o perfil do egresso e as Diretrizes curriculares para o curso, os profissionais egressos do Curso de Tecnologia em Alimentos estão preparados para atuarem em:
● Indústrias alimentícias de produtos agroindustriais;
● Empresas de armazenamento e distri uição de alimentos;
● Indústrias de aproveitamento de resíduos;
● Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas como colaborador e como professor de disciplinas de sua área de formação;
● Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
● Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
● Instituições de inspeções sanitárias;
● Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais.
Coordenação do Programa:
GISLAINE HERMANNS
Título do Profissional:
TECNÓLOGO EM ALIMENTOS
Área de Conhecimento CNPQ:
Ciências Agrárias
Convênio Acadêmico :
Nenhum conteúdo disponível até o momento
Modalidade de Curso:
Presencial
Endereço Alternativo:
http://sig.iffarroupilha.edu.br/sigaa/public/curso/csta_sr
Calendário
Fique por dentro dos eventos relacionados ao nosso Calendário Acadêmico.
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05/02/2024
- 09/02/2024
· Matrícula para o período
2024.1.
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19/02/2024
· Início do período letivo 2024.1.
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15/07/2024
- 19/07/2024
· Matrícula para o período
2024.2.
Notícias
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