Apresentação

DETALHAMENTO DO CURSO

Denominação do Curso: Superior de Tecnologia em Alimentos

Grau: Tecnologia

Modalidade: presencial

Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia

Ato de Criação do curso: Resolução n° 011 de 27 de março de 2018

Quantidade de Vagas: 35

Turno de oferta: noturno

Regime Letivo: semestral

Regime de Matrícula: por componente curricular

Carga horária de estágio: 200 horas

Carga horária de ACC: 240 horas

Tempo de duração do Curso: 6 semestres (3 anos)

Tempo máximo para Integralização Curricular: 10 semestres (5 anos)

Periodicidade de oferta: anual

Local de Funcionamento: Instituto Federal Farroupilha - Campus Santa Rosa

Rua Uruguai, 1675

            Bairro Loteamento Vargas

            98.900-000 – Santa Rosa – RS

            Fone: (55) 3511 2575 / Fax: (55) 3511 2591

Coordenador(a) do Curso: Paula Michele Abentroth Klaic

Contato do(a) Coordenador(a): paula.klaic@iffarroupilha.edu.br


Objetivos do Curso

Objetivo Geral:

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos ofertado no Instituto Federal Farroupilha objetiva formar profissionais de nível superior com competências em Ciência e Tecnologia em Alimentos, através do desenvolvimento da capacidade crítica fundamentada na visão multidisciplinar e no conhecimento tecnológico. Objetiva também propiciar ao mundo do trabalho tecnólogos inseridos no contexto social da realidade profissional, com capacidade para promover mudanças e inovações, preocupados com o meio ambiente e com a saúde dos consumidores.

 

Objetivos Específicos:

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem os seguintes objetivos específicos:

  • Propiciar ao acadêmico os conhecimentos necessários para atuação no controle e seleção de matérias-primas, controle de qualidade do produto acabado, pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, processos e metodologias analíticas na área de alimentos;

  • Fornecer conhecimentos sobre as atividades referentes à utilização e manutenção de equipamentos utilizados no processo de produção de alimentos; propiciando uma visão global do processo industrial, sob todas as fases da industrialização, desde a obtenção da matéria-prima até seus resíduos industriais;

  • Capacitar o profissional para a supervisão de higiene e determinação do valor nutricional dos alimentos;

  • Propiciar conhecimentos e análise dos processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à tecnologia de alimentos;

  • Viabilizar o conhecimento da legislação reguladora das atividades de processamento e dos produtos acabados;

  • Incentivar a tomada de decisões e formulação de recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas da área de alimentos;

  • Desenvolver a capacidade de gerenciar sistemas de controle de qualidade;

  • Estimular o desenvolvimento de projetos, pesquisas e experimentações na área de alimentos.


Perfil do Egresso


O Tecnólogo em Alimentos planeja, implanta, executa e avalia os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas. Gerencia os processos de produção e industrialização de alimentos. Supervisiona as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de alimentos. Realiza análise microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos. Coordena programas de conservação e controle de qualidade de alimentos. Gerencia a manutenção de equipamentos na indústria de processamento de alimentos. Desenvolve, implanta e executa processos de otimização na produção e industrialização de alimentos. Desenvolve novos produtos e pesquisa na área de alimentos. Elabora e executa projetos de viabilidade econômica e processamento de alimentos. Vistoria, realiza perícia, avalia, emite laudo e parecer técnico em sua área de formação.
O IF Farroupilha, de acordo com o Plano de Desenvolvimento Institucional, prioriza a formação de profissionais que:
Tenham competência técnica e tecnológica em sua área de atuação;

Sejam capazes de se inserir no mundo do trabalho de modo compromissado com o desenvolvimento regional sustentável;

Tenham formação humanística e cultura geral integrada à formação técnica, tecnológica e científica;

Atuem com base em princípios éticos e de maneira sustentável;

Saibam interagir e aprimorar continuamente seus aprendizados a partir da convivência democrática com
culturas, modos de ser e pontos de vista divergentes;
 

● Sejam cidadãos críticos.


 

Áreas de atuação do Egresso


De acordo com o perfil do egresso e as Diretrizes curriculares para o curso, os profissionais egressos do Curso de Tecnologia em Alimentos estão preparados para atuarem em:
●Indústrias alimentícias de produtos agroindustriais;

●Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;

●Indústrias de aproveitamento de resíduos;

●Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador e

●como professor de disciplinas de sua área de formação;

●Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas
industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;

●Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;

●Instituições de inspeções sanitárias;

●Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais.

 

Coordenação do Programa: PAULA MICHELE ABENTROTH KLAIC

Telefone/Ramal:

E-mail: Nenhum conteúdo disponível até o momento

Título do Profissional: TECNÓLOGO EM ALIMENTOS Área de Conhecimento CNPQ: Ciências Agrárias Convênio Acadêmico : Nenhum conteúdo disponível até o momento Modalidade de Curso: Presencial Endereço Alternativo: http://sig.iffarroupilha.edu.br/sigaa/public/curso/csta_sr
Calendário Fique por dentro dos eventos relacionados ao nosso Calendário Acadêmico.
  • 18/07/2022 - 22/07/2022 · Matrícula para o período 2022.2.
  • 01/08/2022 · Início do período letivo 2022.2.
  • 18/07/2022 - 22/07/2022 · Matrícula para o período 2022.2.
Notícias Veja abaixo as noticias referentes ao nosso Curso.
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