Projet Pédagogique de Cours

O Egresso do Curso Superior de Bacharelado em Zootecnia, do Instituto Federal Farroupilha
possuirá sólida formação de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia, dotada de
consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica social, política,
ambiental e cultural da região onde atua, no Brasil ou no mundo; com capacidade de comunicação e
integração com os vários agentes que compõem a sociedade; com raciocínio lógico, interpretativo e
analítico para identificar e solucionar problemas; capaz de atuar em diferentes contextos, promovendo o
desenvolvimento, bem-estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; além compreender a
necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades profissionais.

O curso de graduação em Zootecnia do IFFar possibilitará a formação profissional que revele,
pelo menos, as seguintes competências e habilidades:
a) Fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes
espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando a maior produtividade, equilíbrio
ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;
b) Atuar na área de nutrição e alimentação animal, utilizando conhecimentos sobre o funcionamento do
organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar animal, suprindo suas
exigências, com equilíbrio fisiológico;
c) Responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais,
responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas; d) Planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras
e de controle ambiental;
e) Pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando
conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, tendo
em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservação;
f) Administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao
melhoramento e a tecnologias animais;
g) Avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de
crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
h) Planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou lazer, buscando
seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
i) Avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de
produção;
j) Responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios
e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em
sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;
k) Realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de
animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e
dejetos;
l) Desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando
ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade,
segurança alimentar e economia;
m) Atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes
agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
n) Assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e
privados, visando à segurança alimentar humana;
o) Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária,
elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas;
p) Planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos
agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados
internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis
e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
q) Atender às demandas da sociedade quanto à excelência na qualidade e segurança dos produtos de
origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
r) Viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala;
s) Pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e
ambientais;
t) Trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito
investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua
capacidade e consciência profissional;
u) Desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas
produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;
v) Promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação
disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;
w) Desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão,
bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do
Zootecnista;
x) Atuar com visão empreendedora e perfil proativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando
e motivando a transformação social; e
z) Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais
ligadas ao seu campo de atuação.

O Curso de Zootecnia da IFFar, caminha na formação e manutenção de uma identidade sólida,
assim, prioriza estratégias pedagógicas que enfatizem a construção do conhecimento, privilegiando
metodologias demonstrativas, ênfase na diversidade didática pedagógica e atividades que incentivam a
pesquisa e extensão como atitudes cotidianas no processo de aprendizagem, estimulando assim, a
formação da atitude científica.
O princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, previsto no Art. 207 da Constituição Federal (BRASIL, 1988) se tornam ainda mais importantes neste cenário, apesar de sempre
serem destaque ao longo da história do curso, mas agora a extensão é reconhecida legalmente através
do Plano Nacional de Educação (PNE) 2014 (Lei Nº 13.005, de 25 de junho de 2014) que assegurou em sua
meta que 10% do total de créditos curriculares exigidos para a graduação seja em programas e projetos
de extensão universitária, orientando sua ação, prioritariamente, para áreas de pertinência social.
Assim, o curso propõe a plena inserção dos estudantes, professores e demais colaboradores em
grupos de pesquisa e em projetos de ensino, pesquisa e extensão. Essas atividades, em sintonia com o
projeto, ambicionam uma formação integral dos estudantes. Esses pressupostos exigem do professor, o
desafio da interdisciplinaridade nas práticas educativas, implicando a adoção de estratégias que
permeiam o desenvolvimento de trabalhos em grupos de diferentes áreas do conhecimento, que
possuam afinidades e interesses comuns, na busca das melhorias do ensino, numa integração de
conhecimentos. Essas atividades servirão como linha para a investigação e a revisão dos conhecimentos,
reorientando as atividades de ensino, mediante constante contato com os egressos da Instituição. Assim,
haverá permanente necessidade de parcerias com a comunidade, por meio de convênios e intercâmbios
institucionais, não só pelo ensino de componentes práticos do curso, mas também pela interlocução entre
o IFFar, Sociedade e Mundo do trabalho.
Nesse sentido, oportunizaremos aos estudantes, ambientes de intervenções pedagógicas com
problematização dos diálogos, possibilitando aprendizagens substanciais com o uso adequado do
conhecimento acumulado e sistematizado pela academia, permitindo aos atores, soluções baseadas na
coletividade. Deste modo, a prática profissional integrada (PPI), interdisciplinar, por articular a teoria e a
prática, propõe-se a impulsionar o Bacharel em Zootecnia a estudar a partir da prática, a inserir-se em
exercícios profissionais e a assumir atividades fora da Instituição. Nesse intuito, os estudantes, uma vez
mantido esse contato com a realidade, deverão ser fonte de investigação e revisão do conhecimento,
reorientando as atividades de ensino. A PPI desenvolve-se com vistas a atingir o perfil profissional do
egresso, tendo como propósito integrar os componentes curriculares formativos, ultrapassando a visão
curricular como conjuntos isolados de conhecimentos e práticas desarticuladas e favorecer a integração
entre teoria e prática. Justifica-se assim a oferta pelo curso de Bacharelado em Zootecnia de 5% da sua
carga horária total na forma de Prática Profissional Integrada (PPI), que será utilizada na sua integralidade
para a curricularização da extensão, em conformidade com o previsto nos artigos 213 e 214 da Res.
Consup/IFFar nº 49/2021.
Esses objetivos serão concretizados, no decorrer do curso, mediante estímulo e oferta de projetos
de ensino, projetos de extensão, projetos de monitorias, estágios extracurriculares, outros projetos
orientados por Docentes e Profissionais da área, estudos de casos, pesquisas individuais ou em grupos,
seminários, apresentação dos trabalhos em eventos, na auto avaliação do curso e dos discentes,
participação nos órgãos de representação estudantil com o objetivo de promover vivência do estudante, sua aprendizagem e o repensar do Currículo e da sua organização didático pedagógica; prestação de
serviço ou em atividades no qual o estudante possa relacionar teoria e prática a partir dos conhecimentos
(re) construídos ao longo do curso.
O conjunto das disciplinas dispostas na matriz curricular foi, pelo Núcleo Docente Estruturante,
disposto de acordo com um nível crescente de complexidade e com ênfases curriculares, permitindo ao
estudante um processo de formação profissional gradativo, centrado na ética, na produção de um saber
científico, prático e consciente da sua responsabilidade social. Nesse processo, foram considerados o
perfil do egresso, a regionalidade da Instituição, a especificidade do corpo Docente, as demandas sociais
e regionais, as exigências modernas do mundo do trabalho como novas tecnologias e a flexibilização do
mundo globalizado.
Sendo assim, a organização curricular favorece aos alunos construí-la por meio de unidades
curriculares eletivas que atendam às expectativas individuais dos estudantes e permita a atualização
constante. Serão oferecidas disciplinas em caráter eletivo onde o aluno deverá escolher entre as ofertadas
naquele semestre. Obrigatoriamente deverá ser vencido no mínimo 216 horas de carga horária, em
diferentes unidades curriculares, até o último semestre do curso. Atendendo aos pressupostos
anteriormente enunciados, serão também aproveitadas, mediante apreciação pela Coordenação do
Curso, as demais disciplinas compatíveis à formação do Zootecnista, que por ventura, entre os demais
cursos superiores presentes no Instituto Federal Farroupilha, sejam cursadas pelos discentes da
Zootecnia. Além do exposto, caberá ao NDE e ao Colegiado do Curso estabelecer a oferta de novas
disciplinas eletivas conforme as exigências do mundo do trabalho e das necessidades dos discentes.
Ao final de cada semestre, antes do início do próximo, será disponibilizado aos estudantes um rol
de unidades curriculares eletivas a serem disponibilizadas e estes, solicitarão, mediante requerimento na
Coordenação do Curso de Zootecnia ou sistema online, sua matrícula na disciplina pretendida.
Oportunamente, nessa ocasião, também mediante requerimento, os estudantes solicitarão, o
aproveitamento daquelas disciplinas cursadas em outros cursos superiores para aproveitamento como
unidade eletiva. O número de vagas para as disciplinas eletivas ofertadas pelo curso de Zootecnia ficará
condicionado à demanda estudantil e à disponibilidade docente.
Todas essas disciplinas cumprem com o papel de aprofundamento e flexibilização discente em
alguma área de sua preferência. Assim, a flexibilização, nesta proposta, é compreendida como autor da
qualidade social para uma prática pedagógica comprometida com o bem comum e o espaço público no
interior e exterior do IFFar
Campus Alegrete, fortalecendo, seus princípios e, legitimando-os na sociedade.
Diante disso, salienta-se que a filosofia desse curso é mais que formar um profissional da
Zootecnia, é sim, contribuir para a humanização, alicerçada na ética e no compromisso. Assim, objetivase um profissional dinâmico, criativo, com consciência teórica e experiência, munido com as ferramentas
para um novo modelo de atuação Zootécnica, capaz de romper os paradigmas e contribuir efetivamente com a Zootecnia brasileira.

Para o constante aprimoramento do curso, são considerados, no curso Superior de Bacharelado
em Zootecnia, resultados de avaliações internas e externas. Como indicadores externos são considerados
os resultados de avaliações
in loco do curso e do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes
(ENADE), caso o curso seja contemplado. Para avaliação interna, o curso considera o resultado da
autoavaliação institucional
, a qual engloba as áreas do ensino, da pesquisa e da extensão, com o intuito
de considerar o todo da instituição. Ainda, os estudantes têm a oportunidade de avaliar os componentes
curriculares cursados em cada semestre, bem como as ações da coordenação do curso.
Os resultados dessas avaliações externas e internas são debatidos pela coordenação, juntamente
com o NDE, colegiado, corpo docente e estudantes do curso, além da assessoria pedagógica do
campus.
Com esse acompanhamento constante, busca-se aperfeiçoar as atividades de ensino e melhoria das
fragilidades observadas, com vistas ao incremento na qualidade do curso.

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