Apresentação
1. Detalhamento do curso
Denominação do Curso: Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria
Grau: Tecnologia
Modalidade: Presencial
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Ato de Criação do curso: Autorizado pela Portaria n° 166 de 19 de janeiro de 2005 (Publicado no DOU Seção 1 pag. 17 em 20 de janeiro de 2005). Aprovada a Convalidação do Cursopela Resolução n° 046, do Conselho Superior, de 20 de junho de 2013. Aprovado ajuste curricular pela Resolução n° 019, do Conselho Superior, de 16 de março de 2015.
Quantidade de Vagas: 40
Turno de oferta: Noturno
Regime Letivo: Semestral
Regime de Matrícula: por componente curricular
Carga horária total do curso: 2600 horas
Carga horária de estágio: 200 horas
Carga horária de ACC: 240 horas
Tempo de duração do Curso: 7 semestres (3,5 anos)
Tempo máximo para Integralização Curricular: 12 semestres (6 anos)
Periodicidade de oferta: Anual
Local de Funcionamento: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha – Campus Alegrete – RS 377, km 27, Passo Novo, Caixa Postal nº118, CEP 97.555-000 – Alegrete - RS
2. Dirigentes da Instituição e Coordenador do curso
Dirigente da Instituição: Carla Comerlato Jardim – Reitora do Instituto Federal Farroupilha
Diretor Geral do Campus Alegrete: Ana Rita Costenaro Parizi
Diretora de Ensino: Patrícia Metz Donicht
Coordenadora do Curso: Luana Haselein Maurer
Contato da Coordenadora: coordenacaota@iffarroupilha.edu.br
Telefone/Ramal: (55) 3421-9600 Ramal 269
E-mail: luana.maurer@iffarroupilha.edu.br
3. Matriz Curricular e PPC
Disponível no link: http://www.iffarroupilha.edu.br/projeto-pedag%C3%B3gico-de-curso/campus-alegrete
4. Requisitos e Critérios de Avaliação
4.1. Requisitos de acesso
Para ingresso no curso de Tecnologia em Agroindústria – Campus Alegrete é necessário ter concluído o Ensino Médio e ter realizado o Exame Nacional do Ensino Médio - Enem. Segundo dados do Ministério da Educação (MEC), o Enem foi criado em 1998 com o objetivo de avaliar o desempenho do estudante ao fim da educação básica, buscando contribuir para a melhoria da qualidade desse nível de escolaridade. O processo seletivo é feito por sistema próprio do Instituto Federal Farroupilha. Em caso de vaga ociosa no curso, decorrente de evasão ou transferência, o IF Farroupilha abrirá Edital para transferência e/ou para Portadores de Diploma.
4.2. Critérios de avaliação
A Avaliação da Aprendizagem nos cursos do Instituto Federal Farroupilha segue o disposto no Regulamento da Avaliação do Rendimento Escolar, aprovado pela resolução n° 04/2010, de 22 de fevereiro de 2010. De acordo com o regulamento e com base na Lei 9394/96, a avaliação deverá ser contínua e cumulativa, assumindo, de forma integrada, no processo de ensino-aprendizagem, as funções diagnóstica, formativa e somativa, com preponderância dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos.
A verificação do rendimento escolar é feita de forma diversificada e sob um olhar reflexivo dos envolvidos no processo, podendo acontecer através de provas escritas e/ou orais, trabalhos de pesquisa, seminários, exercícios, aulas práticas, auto-avaliações e outros, a fim de atender às peculiaridades do conhecimento envolvido nos componentes curriculares e às condições individuais e singulares do (a) aluno (a), oportunizando a expressão de concepções e representações construídas ao longo de suas experiências escolares e de vida. Em cada componente curricular, o professor deve oportunizar no mínimo dois instrumentos avaliativos.
A recuperação da aprendizagem deverá ser realizada de forma contínua no decorrer do período letivo, visando que o (a) aluno (a) atinja as competências e habilidades previstas no currículo, conforme normatiza a Lei nº 9394/96.
Os resultados da avaliação do aproveitamento são expressos em notas. As notas deverão ser expressas com uma casa após a vírgula sem arredondamento. A nota mínima para aprovação é 7,0. Caso o estudante não atinja média 7,0, terá direito ao exame final. A nota para aprovação após exame é 5,0, considerando o peso 6,0 para a nota obtida antes do exame e peso 4,0 para a nota da prova do exame.
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