INTRODUÇÃO
A presença do Agronegócio é marcante na Região Celeiro. Dados do Plano de Desenvolvimento do Corede Celeiro revelam que em 2013 o Produto Interno Bruto (PIB) total da região foi de aproximadamente R$ 3.140.085,99, o que representava 9,48% do total do Estado. O Valor Adicionado Bruto do PIB setorial, que nos remete para a agropecuária, neste mesmo ano, foi de R$ 1.036.156,69; a Indústria R$ 248.261,69 e o setor de serviços R$ 1.655.932,69. Considerando que tanto a indústria como os serviços são ligados às atividades agropecuárias, fica evidente a força do setor. Não se pode considerar apenas a produção vegetal e animal, mas sim todo o complexo que une as atividades antes e depois da porteira.
As mudanças ocorridas no final do século XX nos negócios mundiais impactaram o setor agrícola e pecuário. A organização das atividades assumiu uma nova dinâmica. O conceito de agronegócio emerge e se consolida no meio acadêmico e na sociedade, buscando explicar essa nova realidade. As profissões das ciências agrárias, de alimentos e de gestão que trabalham nessa área têm encontrado novos desafios, muitas vezes não sanados pela formação profissional da graduação. A necessidade de integrar coeficientes técnicos e econômicos, de observar o setor de forma integrada e sistêmica colide com a formação mais específica de cada profissional. Nesse sentido, evidencia-se uma carência de um perfil profissional que possa responder às necessidades de gestão no setor.
Dada essa necessidade profissional e a importância do agronegócio para a economia regional, o IFFarroupilha- Campus Santo Augusto dedica-se a formação de Tecnólogos em Agronegócio desde o ano de 2008, tendo formado 07 turmas e 104 acadêmicos durante esta trajetória. Após dez anos de experiência com a graduação, o Campus vê na oferta do curso de especialização em Gestão em Agronegócio a possibilidade de melhoria na qualificação dos profissionais que atuam ou pretendem atuar no setor, e por meio dela o aumento da produtividade do trabalho e a promoção do desenvolvimento regional.
OBJETIVOS
Objetivo Geral
Qualificar profissionais envolvidos com o agronegócio buscando a melhoria na gestão das cadeias produtivas em nível regional.
Objetivos específicos
RELAÇÃO DAS DISCIPLINAS
O curso desenvolverá suas atividades teóricas e práticas em 3 (três) semestres com carga horária 375 (trezentos e setenta e cinco) horas composto por disciplinas e ementas. Essas disciplinas dividem-se em: a) aquelas que fornecerão elementos necessários aos estudos em nível de pós-graduação em seus aspectos metodológicos e operacionais e; b) aquelas que abordam o agronegócio em suas especificidades como a gestão, a produção agrícola e a pecuária. O currículo e o itinerário das disciplinas foram pensados no sentido de buscar a harmonização e a complementaridade entre essas divisões, permitindo ao estudante explorar as peculiaridades do setor, mas em uma concepção integrada e sistêmica do setor.
O primeiro semestre tem por objetivo oferecer uma base de estudos introdutórios. Nele são desenvolvidas as disciplinas de Gestão Estratégica do Agronegócio, Produção Textual, Metodologia da Pesquisa, Mercados Agrícolas, Gestão Aplicada a Unidades Armazenadoras, Bem Estar Animal, Gestão e Análise de Projetos e Custos de Produção.
O segundo semestre está organizado nas disciplinas de Tributação no agronegócio, Sistemas de produção de suínos e aves, Sistemas de Produção de Bovinos e Ovinos de Corte,
Sistemas de Produção de Bovinos Leiteiros, Inovações Biotecnológicas, Gestão de Mecanização e Agricultura de Precisão, Gestão estratégica para Altas Produtividades e Risco Climático, Tópicos Especiais em Comportamento Organizacional, Clima Organizacional e Qualidade de Vida no Trabalho e Seminários.
O terceiro semestre encaminha a conclusão do curso. Nele o estudante terá que executar a pesquisa que definiu em seu projeto durante o curso. Cada estudante terá a orientação de um professor do curso para essa tarefa.
Quadro 01: Matriz Curricular do Curso:
NOME DA DISCIPLINA |
CARGA HORÁRIA |
1º Semestre |
|
Gestão Estratégica do Agronegócio |
30 horas |
Produção Textual |
30 horas |
Metodologia da Pesquisa |
30 horas |
Mercados Agrícolas |
30 horas |
Gestão Aplicada a Unidades Armazenadoras |
20 horas |
Sistemas de Produção de Bovinos Leiteiros |
15 horas |
Custos de Produção |
30 horas |
Gestão e análise de projetos |
15 horas |
Subtotal: |
200 horas |
2º Semestre |
|
Tributação no agronegócio |
15 horas |
Sistemas de produção de suínos e aves |
15 horas |
Sistemas de Produção de Bovinos e Ovinos de Corte |
15 horas |
Bem estar animal |
15 horas |
Inovações Biotecnológicas |
15 horas |
Gestão de Mecanização e Agricultura de Precisão |
30 horas |
Gestão para Altas Produtividades e Risco Climático |
10 horas |
Tópicos Especiais em Comportamento Organizacional, Clima Organizacional e Qualidade de Vida no Trabalho |
30 horas |
Seminários |
30 horas |
Subtotal: |
175 horas |
3º Semestre |
|
Trabalho de Conclusão de Curso |
-- |
Subtotal: |
-- horas |
Total geral do Curso |
375 horas |
Telefone/Ramal: (55) 3781-3555
E-mail: coordposagro.sa@iffarroupilha.edu.br